(1er post... mais lecteur de temps a autre et ami de Yanick)
J'ai un moulin Innova I-1 (flat burrs) a la maison pour l'espresso et je l'aime beaucoup. J'ai eu un tres bon deal (225$) chez Cafe Union l'an dernier. Par contre, je ne le conseillerais pas pour quelqu'un qui fait plus d'un type cafe a la fois (espresso, filtre, piston, etc) puisque l'ajustement est micrometrique et se fait a l'aide d'une visse sans fin. Ca veut dire que pour passer d'une mouture a une autre il faut beaucoup tours de visse et c'est deja assez compliquer d'avoir a ajuster un mouture pour l'espresso.
Une des meilleurs facons de prendre un
bon cafe (beaucoup mieux qu'un cafe filtre) est a l'aide d'une cafetire a piston (Bodum, etc) car le cafe a le temps d'etre infuse.
Pour du cafe filtre/piston, pas mal tous les moulins a pierres devraient faire l'affaire. Y'a pas mal de reviews ici :
http://www.coffeegeek.com/reviews/grind ... ws&Order=0
Pour ce qui est du cafe frais, la seule maniere est d'en acheter en petite quantite, assez pour 7 a 10 jours. Il faut aussi s'assurer que la torrefaction ne date pas plus de 3-4 jours. Le cafe a des proprietes semblables au bicarbonate de soude(p'tite vache Arm&Hammer): il absorbe les odeurs et les saveurs. Donc, conserver au refrigerateur ou au congelateur, meme hermetiquement, affectera la qualite du cafe sans compter les effets de l'humidite sur le grain en ouvrant le contenant froid a l'air ambiant. Ces defauts deviennent encore plus apparents dans une tasse d'espresso a cause des conditions d'extraction (temperature et pression). Un cafe de plus de 10-12 jours ne produira pratiquement pas de crema et il sera dur d'en faire une bonne extraction.
En passant, un espresso n'est pas necessairement plus fort qu'un autre cafe. Ca depend toujours de ce qu'on entend par fort. Pour bien des gens un espresso est amer mais un
bon espresso ne devrait pas etre amer. L'amertume que l'on goute dans la plupart des espresso qu'on nous sert au Quebec est un signe de "sur extraction". Il y a aussi l'acidite qui est signe d'une temperature d'eau pas assez chaude. Je ne buvais pas de cafe jusqu'a l'annee derniere ou j'ai goute mon premier vrai espresso... Je ne bois que du cafe a base d'espresso (espresso, macchiato, cappucino) parce que j'aime le gout par rapport au autres types de cafes.
Generalement, j'achete le melange espresso Goccia d'Oro de Terracaf (). Ils le torrefient normalement a tous les jours.
Comme Bryston en faisait mention, est la meilleur reference en matiere de cafe sur internet (pas seulement pour l'espresso).
Ca fait pas mal long comme premier post (surtout) dans un forum sur le plein air...
Martin