amateur de café

Allez y, exprimez vous
17 message(s) • Page 1 sur 21, 2

amateur de café

Message par Yanick » Ven Sep 23, 2005 1:38 pm

Rock on!!
Avatar de l’utilisateur
Yanick
Jedi de la pédale
 
Message(s) : 1284
Inscription : Mer Jan 21, 2004 5:08 pm

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 1:53 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Yanick » Ven Sep 23, 2005 2:08 pm

Rock on!!
Avatar de l’utilisateur
Yanick
Jedi de la pédale
 
Message(s) : 1284
Inscription : Mer Jan 21, 2004 5:08 pm

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 2:27 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 2:32 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Bryston » Ven Sep 23, 2005 2:34 pm

Moi je pense bien aller me chercher un '' de Rancilio pour accompagner ma machine espresso. Mais bon, à environs 400$-450$ c'est peut-être overkill pour tes besoins, de plus, il n'est pas super pour une mouture filtre.

Image

Par contre, si jamais tu penses y aller pour une machine espresso un jour, tu peux regarde le moulin '' de Innova qui offre de supers bonnes performances tout en étant "évolutif".

Image

Hummmmm! :-)
Avatar de l’utilisateur
Bryston
Site Admin
 
Message(s) : 1750
Inscription : Lun Août 08, 2005 8:58 am
Localisation : St-Lambert
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 2:42 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Bryston » Ven Sep 23, 2005 2:46 pm

Chez Cafeina, (St-Bruno) ils le vendent à ~400$. C'est quand même assez cher. Mais c'est pratiquement qualité bistrot. Tu peux avoir une critique/essai sur le site de .
Avatar de l’utilisateur
Bryston
Site Admin
 
Message(s) : 1750
Inscription : Lun Août 08, 2005 8:58 am
Localisation : St-Lambert
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 2:47 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Bryston » Ven Sep 23, 2005 2:47 pm

Avatar de l’utilisateur
Bryston
Site Admin
 
Message(s) : 1750
Inscription : Lun Août 08, 2005 8:58 am
Localisation : St-Lambert
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::

Message par Deyv » Ven Sep 23, 2005 2:48 pm

Avatar de l’utilisateur
Deyv
Gentleman Programmer
 
Message(s) : 5142
Inscription : Mer Jan 14, 2004 8:51 am
Localisation : Capelton
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::
Mon Vélo #3::
Mon Vélo #4::

Message par Bryston » Ven Sep 23, 2005 2:51 pm

Avatar de l’utilisateur
Bryston
Site Admin
 
Message(s) : 1750
Inscription : Lun Août 08, 2005 8:58 am
Localisation : St-Lambert
Mon Vélo::
Mon Vélo Fat::
Mon Vélo #2::

Message par HypNoTic » Ven Sep 23, 2005 3:36 pm

Fée des sentiers (tm)
Avatar de l’utilisateur
HypNoTic
Jedi de la pédale
 
Message(s) : 3195
Inscription : Jeu Fév 05, 2004 2:02 pm
Localisation : Granby

Message par air jek » Sam Sep 24, 2005 12:11 pm

Avatar de l’utilisateur
air jek
Soprano du Dirtjump
 
Message(s) : 702
Inscription : Ven Août 20, 2004 12:44 pm
Localisation : Chambly

Message par martroy » Ven Oct 07, 2005 11:49 am

(1er post... mais lecteur de temps a autre et ami de Yanick)

J'ai un moulin Innova I-1 (flat burrs) a la maison pour l'espresso et je l'aime beaucoup. J'ai eu un tres bon deal (225$) chez Cafe Union l'an dernier. Par contre, je ne le conseillerais pas pour quelqu'un qui fait plus d'un type cafe a la fois (espresso, filtre, piston, etc) puisque l'ajustement est micrometrique et se fait a l'aide d'une visse sans fin. Ca veut dire que pour passer d'une mouture a une autre il faut beaucoup tours de visse et c'est deja assez compliquer d'avoir a ajuster un mouture pour l'espresso.

Une des meilleurs facons de prendre un bon cafe (beaucoup mieux qu'un cafe filtre) est a l'aide d'une cafetire a piston (Bodum, etc) car le cafe a le temps d'etre infuse.

Pour du cafe filtre/piston, pas mal tous les moulins a pierres devraient faire l'affaire. Y'a pas mal de reviews ici : http://www.coffeegeek.com/reviews/grind ... ws&Order=0

Pour ce qui est du cafe frais, la seule maniere est d'en acheter en petite quantite, assez pour 7 a 10 jours. Il faut aussi s'assurer que la torrefaction ne date pas plus de 3-4 jours. Le cafe a des proprietes semblables au bicarbonate de soude(p'tite vache Arm&Hammer): il absorbe les odeurs et les saveurs. Donc, conserver au refrigerateur ou au congelateur, meme hermetiquement, affectera la qualite du cafe sans compter les effets de l'humidite sur le grain en ouvrant le contenant froid a l'air ambiant. Ces defauts deviennent encore plus apparents dans une tasse d'espresso a cause des conditions d'extraction (temperature et pression). Un cafe de plus de 10-12 jours ne produira pratiquement pas de crema et il sera dur d'en faire une bonne extraction.

En passant, un espresso n'est pas necessairement plus fort qu'un autre cafe. Ca depend toujours de ce qu'on entend par fort. Pour bien des gens un espresso est amer mais un bon espresso ne devrait pas etre amer. L'amertume que l'on goute dans la plupart des espresso qu'on nous sert au Quebec est un signe de "sur extraction". Il y a aussi l'acidite qui est signe d'une temperature d'eau pas assez chaude. Je ne buvais pas de cafe jusqu'a l'annee derniere ou j'ai goute mon premier vrai espresso... Je ne bois que du cafe a base d'espresso (espresso, macchiato, cappucino) parce que j'aime le gout par rapport au autres types de cafes.

Generalement, j'achete le melange espresso Goccia d'Oro de Terracaf (). Ils le torrefient normalement a tous les jours.

Comme Bryston en faisait mention, est la meilleur reference en matiere de cafe sur internet (pas seulement pour l'espresso).

Ca fait pas mal long comme premier post (surtout) dans un forum sur le plein air... :roll:

Martin
Dernière édition par martroy le Ven Oct 07, 2005 12:47 pm, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
martroy
Sportif de salon
 
Message(s) : 3
Inscription : Ven Oct 07, 2005 10:48 am

Suivant

17 message(s) • Page 1 sur 21, 2

Retour vers Tout et rien

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron