Samedi 8 Avril 2006
AllezY en collaboration avec la brasserie Unibroue avait organisé, Samedi dernier, un cours sur la dégustation de bière.
[img:450:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9691.JPG[/img]
Le but était de partager notre passion pour la bière et donner les outils nécéssaires aux participants pour pouvoir mieux apprécier ce délicieux élixir parfois sous-estimé.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9659.JPG[/img]
Notre guide pour la soirée était Sylvain, un grand connaisseur de bière, bon vivant et un gars ultra sympatique. Sylvain a un talent particulier pour transmettre sa passion pour la bière. Il a créer des monstres avec Templar, Isa et moi en nous donnant cette formation il y a quelques années.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9675.JPG[/img]
La bière est un sujet d'étude très sérieux et les AllezYiens était très concentrés. Pendant les premières heures nous avons appris à propos de l'origine de la bière, ses ingrédients et sa fabrication.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9662.JPG[/img]
Difficile de garder des gars de bike à l'eau pendant 3 heures mais la promesse de grande diversité de potion magique a garder les troupes à l'ordre.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9664.JPG[/img]
À default de pouvoir savourer de la bière pendant la partie théorique nous avons goûté aux différents ingrédients. Nous avons essayer 5 grains de malt d'orge torrifié à différent niveau. Nous avons aussi humé du houblon, cette fleur de la famille du canabis qui donne l'amertume à la bière. Pour bien sentir le houblon il fallait chauffer nos mains..... go Daniel San!
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9666.JPG[/img]
Si la police était entré à ce moment nous aurrions eu de la misère à leur expliquer que nous étions pas en train d'égrainer du pot.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9658.JPG[/img]
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9668.JPG[/img]
Nous avons fait tirer plusieur prix de présence gratieusité de Sleeman/Unibroue et du dépanneur du boisé de Trois-Rivières.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9649.JPG[/img]
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9673.JPG[/img]
Ca adonnait bien car c'est un gars de la place (si on considère La Maurice comme un quartier) qui a gagné la mini glacière du dépanneur du boisé, un endroit spécialisé en micro-brasserie qui tient plus de 300 sortes de bière en stock.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9674.JPG[/img]
Un autre beau hazard: Tarto, qui avait peur de manqué de bière, a gagné la bouteille géante de Grolsh.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9678.JPG[/img]
Et steff est reparti avec le kit de Pilsner Urquell.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9680.JPG[/img]
Après un cours théorique passionant, il était temps de commencer à dégusté la bière selon les méthodes aprises.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9677.JPG[/img]
Nous avons eu droit à des bières typiques représentant les différents grands styles. C'était vraiment intéressant de faire ses dégustation à l'aveuglette, écrire nos impressions sur nos fiches pour ensuite essayer de deviner les sortes après.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9671.JPG[/img]
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9679.JPG[/img]
Sylvain nous a montré comment versé une Guiness en cannette pour bien réussir la fameuse cascade d'azote.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9684.JPG[/img]
Nous avons goûter en tout 15 bières différentes. Les voicis dans l'ordre:
Boréal Rousse (pour le gout de malt)
Unibroue 1837 (pour le goût de la levure)
Saint-Ambroise Pale Ale (pour l'amertume du houblon)
Duchesse de bourgogne (bière dessert après le souper Saucisses-choucroutte)
Mort Subite (Lambic, Style de fermentation spontané)
Unibroue Blanche de chamby (style blanche)
Labatt 50 (Ale commerciale)
New Castle (Rousse Anglaise)
Belle Gueule Rousse (Lager)
Pilsner Urquell (Pilsner Tchéque)
Seigneuriale (Belge, refermenté en bouteille)
Guiness (Stout)
Corne de brume (Scotch ale

)
Trois Pistoles (Ale Belge extra forte)
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9686.JPG[/img]
Un gros merci à Templar, qui a mis beaucoup d'énergie pour organiser cette soirée. Évidamment, merci beaucoup à notre prof Sylvain, d'être descendu de la Mauricie pour partager avec nous sa passion.
[img:800:600]http://www.allezy.net/users/deyv/2006-04-09_degustation_Unibroue/IMG_9663.JPG[/img]
Merci à tout le monde qui a participé , ce fut vraiment plaisant d'avoir un groupe aussi dynamique et interessé! La totalité des commentaires était pertinants. N'oubliez pas, dans la dégustation de bière , il n'y a pas de mauvaise réponse, goûter, commenté , amusez-vous!
Un politicien Belge à déja dit: L'amateur de vin parle à son verre..... le passioné de bière parle à son voisin!
